E-Mail: info@rustransbroker.ru Телефон: +7 (495) 926-26-00

 

Инкотермс-2010: новые изменения

16 сентября 2010 года Международная торговая палата - Всемирная организация бизнеса (ICC) объявила о выпуске новой редакции Правил по использованию национальных и международных торговых терминов Инкотермс 2010, которая вступила в силу 1 января 2011 года.
Новый документ представляет собой не эволюцию, а революцию в развитии данного вида правового регулирования. Начиная с 1936 г., когда была выпущена первая редакция, и до редакции 2000 г. все было скомпоновано в знакомой, привычной форме для данных терминов. В этот раз комиссия по разработке документа предложила свое видение, и это получило отражение в самом тексте Инкотермс 2010. Текст одобрен в сентябре 2010 г. и вступил в силу с 1 января 2011 г. Есть действительно кардинальные изменения. Прежде всего, это связано с тем, что произошло сокращение терминов, то есть исключено несколько терминов: DDU - Delivery Duty Unpaid, DAF - Delivered At Frontier, DES - Delivered Ex Ship и DEQ - Delivered Ex Quay (duty paid).
И возникли новые термины, которые заменили уже привычные декларанту: DAT (Delivered At Terminal - поставка на терминале) и DAP (Delivered At Place - поставка в согласованном месте).
С точки зрения композиции документ тоже претерпел серьезные изменения. В  Инкотермс 2000 было четыре группы терминов, в новой редакции их две. Первая группа, где условия могут быть использованы при перевозке любым видом транспорта, и вторая группа - термины, которые могут использоваться при перевозке морским и внутренним водным видами транспорта. Используется совсем другая компоновка.
Еще одно очень серьезное, даже с точки зрения психологии потребителя, изменение в тексте касается изменения момента доставки товара по морским условиям: CIF, FOB, FAS. Речь идет о том, что во всех предыдущих редакциях это был пункт перехода товара через борт судна. В новой редакции это размещение товара на судне, то есть, более определенный момент, который возлагает на продавца и покупателя соответствующие обязанности.
Так же как и в ранее действующих редакциях, остались неурегулированные вопросы. Это переход права собственности с продавца на покупателя; как и ранее, здесь не удалось достичь единообразия, да и не пытались, поскольку это оказалось достаточно сложно. Есть некоторые другие изменения: в частности, в новой редакции появилось требование представления не только обычных отгрузочных документов, определенных сторонами в контракте, - это требование, связанное с безопасностью. Наряду с таможенной очисткой для вывоза и ввоза в ряде случаев на продавца или на покупателя возлагается обязанность обеспечить подтверждение безопасности товара. Речь идет не о том, что товар сам по себе представляет опасность, исходя из его свойств, а именно о безопасности с точки зрения той сложной ситуации, которая существует в мире, когда товар может использоваться третьей стороной, незаконно его получившей. То есть продавец и покупатель в этой части могут себя обезопасить.
Документ говорит о том, что на продавца или покупателя в соответствующих условиях может быть возложена обязанность обеспечить представление документа, подтверждающего безопасность. В данной ситуации все будет зависеть от контракта, от вида договора, от вида товара, потому что в зависимости от вида товара стороны договариваются о представлении тех или иных документов (например, это может быть сертификат безопасности, который предоставляется на многие виды товаров, которые могут быть использованы по их назначению). То есть добавляется требование к безопасности; скорее всего, тут имеется в виду обращение к публичной власти, к тем или иным органам власти, которые могут это подтвердить. Такого рода условие достаточно новое для Инкотермс, при этом, важно четко представлять распределение обязанностей продавца и покупателя в связи с перевозкой, с обеспечением рисков, возникающих во время перевозки.
Еще одно важное замечание по Инкотермс: можно или нет применять этот документ во внутренней торговле? Сегодня в предисловии к Инкотермс прямо указывается, что этот документ можно применять и во внутренней торговле, и в торговле международной, то есть при поставке товара из Петербурга в Новосибирск или из Салехарда в Орел стороны также могут использовать Инкотермс. Это соответствует и российскому законодательству.
На сегодняшний день документ не является обязательным. Стороны могут использовать и предыдущие версии так, как они считают возможным.
Российский национальный комитет Международной торговой палаты - Всемирной организации бизнеса (ICC Russia) совместно с Международным арбитражным судом (МАС) ICC и при поддержке юридической компании Goltsblat BLP 9 апреля 2010 г. провел международную конференцию «Инкотермс и международные коммерческие контракты: новые тенденции 2010 . По результатам встречи, были сделаны некоторые выводы.
Успех международной торговли во многом зависит и от качества 2011 г. подписанных контрактов. Как нередко бывает, при ухудшении отношений между сторонами по каким-либо причинам неточности в контракте еще сильнее усугубляют ситуацию и приводят к затяжным конфликтам. Если бы контракт был составлен более корректно, партнерские отношения во многих случаях возможно было бы сохранить. Использование типовых контрактов и оговорок ICC является фактически независимой основой для формирования договорных отношений между сторонами. Цель использования таких контрактов и оговорок - предоставление прочной правовой базы, необходимой для заключения приемлемого для обеих сторон соглашения. Все типовые контракты и оговорки составлены экспертами Комиссии ICC по коммерческому праву и практике с учетом соблюдения баланса интересов сторон, представляющих различные правовые системы. Соответствующие практические советы были озвучены Фабио Бортолотти, председателем Комиссии ICC по коммерческому праву и практике, профессором Университета Турина, партнером Buffa, Bortolotti and Mathis, в докладе «Унифицированные формы ICC для международных коммерческих контрактов. Особенности различных типовых форм контрактов, рекомендации по применению» .
«Красной нитью» конференции стала мысль о необходимости составления внешнеторгового контракта в соответствии с рекомендациями и правилами Международной торговой палаты, поскольку именно она является разработчиком типовых коммерческих контрактов, пользуется признанием в вопросах унификации правил международной торговли и одновременно предоставляет международному бизнесу возможность урегулировать споры в одном из самых авторитетных органов - Международном арбитражном суде ICC.
Итак, Инкотермс не являются международным договором и не требуют какого-либо формального присоединения к ним государства. Вместе с тем, различные органы государства, прежде всего таможенные, а также государственные суды, рассматривающие внешнеэкономические споры, обязаны учитывать положения Инкотермс в случае, когда стороны внешнеэкономической сделки избрали их в качестве регулятора своих отношений.

Отправить заявку

Таможенное оформление Создание интернет-магазина под ключ — OptimaMarket